Напитки
Квас белый скрошенный 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного) * 2 кг ржаной муки * 500 г гречневой муки * 500 г пшеничной муки * 0,25 стакана жидких свежих дрожжей * 40 г пшеничной муки для закваски * 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (но не перечной) 1. Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти. 2. Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смещать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод, небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту. 3. Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.
Квас сухарный домашний (скорый) 1 кг сухарей ржаных (лучше всего разных — из орловского ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного) * 750 г сахара * 50 г изюма * 10—15 черносмородиновых листьев * 2—3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей * 2 ст. ложки сухой мяты (не перечной) Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.
|
При копировании материалов активная ссылка на сайт «РУССКАЯ КУХНЯ» обязательна!