Первые блюда (супы)
Горячие супы
Суп-лапша Суп-лапша — тип супа, заимствованный русскими у татар, но
получивший русскую обработку и распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная,
лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов крайне несложно,
оно состоит из подготовки лапши, варки соответствующего бульона и отваривания
лапши в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же
рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и
гречневой. Лапша из смешанной муки лучше сочетается с грибным или молочным
бульоном. Рецепты Приготовление лапши 1 яйцо * 1,25 стакана пшеничной муки (из них 0,25 на подсыпку;
или 1 стакан пшеничной, 0,25 стакана гречневой) * 2—4 яичные скорлупки воды
(в зависимости от сорта муки — на гречневую идет больше воды) * 0,5 ч. ложки
соли Замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку
на 10 мин, раскатать скалкой или бутылкой в пласт как можно более тонкий (до
1 мм), свернуть в трубку, предварительно протерев мукой, чтобы не слипалось
при свертывании, и нарезать поперек трубки узенькими полосками (1—2 мм) —
лапшой; затем рассыпать ее, дать слегка подсушиться на воздухе, пока варится
бульон. Лапша куриная 1,5—2 л куриного бульона * лапша из пшеничной муки и 1 яйца (см.
выше) * 2 ст. ложки укропа * 1 ст. ложка петрушки * 1 луковица * 2 лавровых
листа * 6 горошин перца * 3—5 тычинок шафрана * 4 зубчика чеснока Отварить курицу, вынуть из бульона, дать ему вскипеть, заправив
мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, шафраном, и засыпать в
кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне до готовности лапши. В конце варки заправить
пряной зеленью и чесноком. Лапша грибная 1,5—2 л воды * лапша (рецепт см. выше) * 6 сухих белых грибов *
1 сельдерей (корень и зелень) * 1 луковица * 1 морковь * 4—5 зубчиков чеснока
» 3 лавровых листа * 6 горошин черного перца * 100 г сметаны (0,5 стакана) *
1 ст. ложка укропа * 1 ч. ложка соли В холодную подсоленную воду положить грибы и поставить на огонь;
когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, вновь положить варить,
добавив мелко нарезанные овощи. Когда грибы будут готовы, засыпать лапшу в
кипящий бульон, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на
умеренном огне. В конце варки заправить пряной зеленью, чесноком и сметаной. Лапша молочная 1,25 —1,5 л молока * 0,5 стакана сливок * лапша (рецепт см.
выше) * 0,5 ч. ложки семян аниса или кориандра * 1 ч. ложка соли В 2—2,5 л кипящей подсоленной воды опустить в марлевом мешочке
семена аниса или кориандра, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности.
Затем откинуть ее на дуршлаг, переложить в кипящее молоко и варить до
готовности. В конце варки заправить сливками (не доводить до кипения).
|
При копировании материалов активная ссылка на сайт «РУССКАЯ КУХНЯ» обязательна!