Напитки Почти все русские национальные напитки оригинальны и не
повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды,
морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом. Многие из них
вышли ныне из употребления. Издавна использовали эти напитки как застольные,
т. е. для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, а также как десерт.
Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его
появления в России. Древнейшими напитками являются меды, или медки, которые не
следует путать с так называемыми ставленными медами: медки приготовляются на
воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, ставленные меды — это
крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое
количество меда и водка. Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в
различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания.
Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание. Капустный
сок (можно свежий, но чаще кислый, от квашеной капусты) уваривают с небольшим
количеством сахара. Это нестойкие напитки, используемые в небольших
количествах в домашних условиях. А вот квасы и сбитни всегда были массовыми напитками.
Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков
разновидностей. Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и
солода вначале готовят жидкое тесто — затор, который подвергается
ферментации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему
добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он
подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных
фруктов и ягод. Таковы брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый. изюмный, яблочный, грушевый
квасы, ароматические добавки также можно варьировать (имбирный, мятный,
душистый квасы). По сравнению с квасами сбитни совсем просты в приготовлении. Их
получают путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитневых приправ
(пряностей, соков) и последующего соединения и кипячения этих двух частей. Сбитни пьют только горячими — это зиний напиток. Само слово
«сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в смысле «соединять,
собирать воедино разнородные части», а не в смысле «взбивать». Медок 1 л воды * 250—270 г меда * 5 г хмеля * 1
капсулка кардамона * 1 ч. ложка сахара-жженки * 10 г дрожжей Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить
отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток).
Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить
для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше
*—10°С до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо
употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1—2 недели. |
При копировании материалов активная ссылка на сайт «РУССКАЯ КУХНЯ» обязательна!